Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
«Здоровье – дороже золота» (У.Шекспир)
Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
В целях информирования по вопросам здорового питания в рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает к просмотру информационный материал в виде слайд-презентации: Рациональное питание школьников
Рациональное питание школьников:
Правила здорового питания:
-
Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
-
Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
- Школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
- Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальныеуглеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
- Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
- Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
- Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
- Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
- В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины
- Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
- Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
- Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
- Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
- Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
- Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
- Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
- Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
- Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
- Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
- Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
- Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
- Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Режим здорового питания
Сформировать правила здорового питания для школьников поможет и грамотно составленный режим. Ребенок должен питаться регулярно, не менее 4-5 раз в сутки. Длительные перерывы между приемами пищи недопустимы, так как голодание может нанести вред пищеварительной системе. Родителям следует позаботиться о том, чтобы график питания был максимально комфортным для ребенка, прием пищи по возможности должен происходить в одно и то же время. Завтрак. Первый завтрак обычно происходит дома. Аппетит с утра у детей не очень хороший, но поесть нужно обязательно. Именно этот прием пищи наиболее важен, потому что необходимо запустить работу всего организма, наполнить его энергией. Лучше всего будить школьника пораньше, чтобы он успел проголодаться и позавтракать как следует. Самой полезной и питательной едой с утра является, конечно же, каша. Учитывая вкусовые пристрастия ребенка, можно добавить в блюдо кусочки фруктов, орешки, ягоды. Хлопья с молоком, макароны или картофельное пюре с овощами тоже надолго зарядят энергией организм. Дополнительно нужно съесть любой фрукт. Кофе употреблять детям не рекомендуется, поэтому из напитков лучше подойдет чай, сок, молоко, какао. Второй завтрак обычно проходит в учебном заведении на перемене. Но если по каким-то причинам это невозможно, родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок смог самостоятельно перекусить в школе. Можно давать ученику с собой печенье, бутерброд с сыром или отварным мясом. Из фруктов — яблоко, грушу, банан. И обязательно что-нибудь попить: воду без газов, сок. Обед. Независимо от того, где обедает ребенок — дома или в школе, обеденное меню должно состоять из первого блюда — овощного либо мясного супа, бульона; второго — отварного мяса, рыбы. На гарнир целесообразно употреблять овощи как свежие, так и тушеные. На третье отлично подойдет компот из сухофруктов, морс, кисель. Можно добавить легкий десерт: фруктовое желе, мусс, йогурт. Полдник. Спустя 3 часа после обеда рекомендуется сделать небольшой перекус — полдник. Пусть ребенок сам решит сколько ему съесть, руководствуясь своим чувством голода. Для такого перекуса подойдет творожок, йогурт, сыр, бутерброд с маслом. Попить можно чай, кефир, молоко. Из фруктов подойдет любой цитрус. Ужин. Последний прием пищи должен быть легким, за пару часов до сна. Омлет, яичница, творожная запеканка, тушеная рыба с овощами — станут отличным завершением суточного рациона. Школьник может съесть кашу, но она усваивается несколько хуже. Напиток лучше подобрать молочный и выпить его чуть позже самого ужина.
Основные правила здорового питания для школьников
Пара слов о калорийности Если вы следите за своим питанием и считаете калории, вам будет просто составлять дневник питания и для своего ребенка. Учитывать нужно следующее: Вредные продукты Чтобы в полной мере соблюсти правила здорового питания для школьников меню не должно включать в себя следующие продукты: Пользы такие продукты не принесут, а вот навредить пищеварительной системе могут запросто. Взрослым нужно суметь правильно донести до ребенка информацию о необходимости исключить вредные блюда из рациона, чтобы школьник сам стремился к здоровому образу жизни, а не только под присмотром родителей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: