Анализ состояния детскогодорожно-транспортного травматизма на территории Свердловской области за 4 месяцев 2020 года

Методические рекомендации для самостоятельного проведения уроков «Единый день безопасности дорожного движения»

Современные устройства  передвижения.

«Железная дорога не терпит беспечности»

Паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения

Безопасность пешеходов в тёмное время суток

 

Госавтоинспекция Свердловской области призывает взрослых уделить особое внимание безопасности детей на дороге

 

   С наступлением летних каникул и ослабления режима самоизоляции дети больше времени проводят на улице, зачастую без контроля взрослых

   С наступлением длительных летних каникул по традиции отмечается увеличение числа дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Дети, передвигаясь пешком, на велосипеде, самокате или современных средствах передвижения, неправильно оценивают ситуацию на дороге, допускают нарушения ПДД и рискованные маневры.

  Часто, именно в период летних каникул, дети находятся без контроля взрослых, но и сами взрослые нередко демонстрируют детям отрицательный пример, допуская нарушения ПДД и игнорируя требования законодательства в части безопасности дорожного движения. Например, родители в присутствии детей переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора или в запрещенном месте, не используют ремни безопасности во время поездки на автомобиле. Самым распространенным нарушением ПДД среди велосипедистов является пересечение дороги верхом на велосипеде, не спешиваясь. Все эти нарушения впоследствии приводят к тому, что и дети копируют поведение взрослых.

  Госавтоинспекция Свердловской области обращает внимание родителей и напоминает, что именно они являются главным примером для детей, своим поведением и действиями формируют их воспитание и привычки, в том числе культуру дорожного поведения. Поэтому принципиально важно подавать ребенку пример правильного поведения, никогда не совершать в его присутствии нарушений Правил дорожного движения.

  Во время поездок на автомобиле для перевозки детей до 7 лет использовать детские удерживающие устройства, соответствующие росту и весу ребенка, помнить, что правильно установленное детское автокресло на 75% снижает риск получения травм в случае аварии. При выборе детского удерживающего устройства обязательно обращать внимание на наличие сертификата безопасности.

  Важно обеспечить ребенка-пешехода световозвращающими элементами, которые закрепить на одежде. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости ребенок должен быть заметен на дороге. Качественный световозвращатель белого или желтого цвета, круглой или прямоугольной формы сделает пешехода заметным за 150-300 метров, что даст водителю возможность правильно среагировать и избежать столкновения.

  Взрослым не допускать несовершеннолетних к управлению транспортными средствами, исключить возможный доступ к ключам, так как отсутствие навыков управления транспортными средствами может привести к трагическим последствиям.

   В прошлом году за летние месяцы в Свердловской области зарегистрировано 175 ДТП, в которых двое детей погибли и еще 134 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

 

На Среднем Урале возросло количество ДТП с участием водителей мотоблоков

 

   Госавтоинспекция призывает сельских жителей не передвигаться на мотоблоках по дорогам общего пользования, в том числе, не садиться за руль такой техники в состоянии опьянения

 

   С начала сельскохозяйственного сезона в Свердловской области зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоблоков. В результате ДТП один человек погиб и еще трое, в том числе ребенок, получили травмы. И это при условии, что такая сельхозтехника как мотоблок или мотокультиватор не должна передвигаться по дорогам общего пользования. Несмотря на это, жители сельской местности пренебрегают безопасностью и используют мотоблоки для повседневных поездок. Нередко поездки совершаются в состоянии опьянения.

   На автодороге«Тавда – Увал», произошло дорожно-транспортное происшествие с участием мотоблока под управлением мужчины 1974 года рождения и автомобилем ГАЗ под управлением мужчины 1975 года рождения. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажир мотоблока – мужчина 1976 года рождения, госпитализирован в больницу города Тавды, где на следующий день скончался.

   Сотрудниками полиции установлено, что водитель мотоблока, находясь в состоянии опьянения, не справился с управлением и допустил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, где допустил столкновение с автобусом.

  На 16 кмавтодороги«Талица-Бутка» водитель автомобиля ВАЗ-21150 — мужчина 1997 года рождения, не имея права на управление транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не обеспечил безопасную дистанцию, совершил наезд на движущий в попутном направлении мотоблок под управлением 35-летнего водителя. В результате ДТП травмы получили водитель и два пассажира – 35-летняя женщина и 15-летний подросток.

  В настоящее время по фактам ДТП проводятся проверки.

Госавтоинспекция Свердловской области призывает садоводов и фермеров отказаться от участия мотоблоков в дорожном движении. Данныйаппарат не предназначен для использования на дорогах общего пользования – об этом указано в руководстве по эксплуатации мотоблоков.

В законодательстве также не относят данную сельхозтехнику к категории транспортных средств. Соответственно для мотоблока не требуется оформление, подлежащее государственной регистрации в ГИБДД и прохождение техосмотра. На основании этого уже можно сделать вывод, что такая техника предназначена только для сельскохозяйственных работ в поле, саду, огороде или на ферме. Доставление такой техники к месту проведения работ с ее использованием должно осуществляться только с использованием транспортным средств, и ни в коем случае, не «своим ходом».

В противном случае, необходима регистрация самоходного механизма в органах Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства, оснащение его световой сигнализацией, знаком «Тихоходное транспортное средство», получение водителем удостоверения машиниста-тракториста и неукоснительное соблюдение ПДД при участии в дорожном движении.

   В случае нахождения за рулем нетрезвого водителя сотрудники полиции составляют соответствующие административные материалы, по которым водитель будет лишен судом права управления транспортом всех категорий, которые у него открыты.При отсутствии водительского удостоверения водителю грозит административный арест.

  Так, в Красноуфимском районе сотрудниками ГИБДД задержан водитель, который в ночное время двигался на мотоблоке, который не был оборудован световыми приборами для обозначения его на дороге. При этом, водитель перевозил металлическую конструкцию и пассажиров, создавая угрозу безопасности дорожного движения.

  В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что металлическая конструкция кустарного производства предназначена для занятий тяжелой атлетикой. Дорожные полицейские установили личность водителя – им оказался нигде не работающий местный житель 1984 г.р., который пояснил, что конструкцию ему разрешили забрать для занятий спортом.

  Водительское удостоверения на право управления мотоблоком мужчина не получал, кроме этого у него имелись признаки алкогольного опьянения, что подтвердилось после проведенного освидетельствования. Теперь водителю грозит административный арест на срок до 15 суток или административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

  Законность присвоения металлической конструкции предстоит выяснить участковым уполномоченным полиции.Не исключено, что 36-летнему мужчине грозит и уголовная ответственность.

Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: