По указу президента РФ 2019 год объявлен не только годом театра в России, годом культуры и туризма России в Турции, годом периодической таблицы Менделеева, но и годом языков коренных народов России.Средний Урал, в том числе Свердловская область, в настоящее время представляет собой регион, в котором проживают представители почти 100 национальностей.Уже много веков живут рядом башкиры, русские, татары, марийцы, цыгане. Они научились дорожить своей дружбой, помогать в трудную минуту и радоваться успехам друг друга.На уроках ОРКСЭ (Основы религиозных культур и Светской этики) происходит формирование у обучающихся уважения к истории и культуре народов России через знакомство с народами, проживающими на территории Российской Федерации, с их традициями и обычаями.А закрепление полученных знаний происходит реально на практике.

   Так в Ачитском районе в МКОУ АГО «Верх – Тисинская ООШ» 18 марта прошел Фестиваль национальных культур. В программу входила защита национального костюма, представление народного танца и песни и национальной кухни. Татарскую и марийскую национальную культуру представляли хозяева, родители и обучающиеся Верх-Тисинской школы. Обучающиеся 4А класса МКОУ АГО «Ачитская СОШ» представляли русскую национальную культуру. Ребята с удовольствием старательно готовились к   поездке в соседнюю деревню Верх-Тиса: разучили русскую народную песню «Как у наших у ворот», танец «Зимушка-зима», приготовили рассказ о десяти самых популярных блюдах русской кухни. Нашли сведения о русской рубашке — косоворотке. Оказывается, крой косоворотки не позволял выпадать наружу нательному крестику во время работы. Родители не остались в стороне и оказывали всяческую помощь.Это подвоз детей на личном автотранспорте, пошив национальной русской одежды, выпечка «расстегнутых пирожков» — расстегаев и царского или праздничного короля пирогов — курника. Самым сложным заданием было найти на 22 человека лапти. Нашли по Ачиту только шесть пар, зато все ребята научились обматывать ногу под лапоть онучей (портянкой). После концерта всех участников пригласили на дегустацию национальной кухни. Веками складывались традиции национальной кухни-удивительно разумной, полезной и отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание. На стол подали чай, чак-чак — кондитерское сладкое медовое изделие татарской кухни, румяные маленькие чивигнпоэртш «цыплячье гнездо»-хлебобулочное изделие марийской кухнииз дрожжевого пшеничного тестас творожной начинкой, русские расстегаи с рыбной, грибной, мясной начинкой и курник.

    В фойе школы была организована выставка декоративно-прикладного и народного искусства. Экспонаты были подписаны на русском, марийском и татарском языках, что очень заинтересовало ребят. Нам сообщили, что материалы для выставки предоставила МКУК АГО «Ачитская ЦБС» Верх-Потамская сельская библиотека. Далее нас пригласили в школьный Музей истории селаВерх- Тиса. Наш класс посетил много музеев в Красноуфимском и Ачитском районах, видел много разных экспонатов, но здесь ребята сразу заметили огромный ведёрный самовар.  Посещение музеев пробуждает в ребенке любовь к «вечному» и «прекрасному», зарождаетзадатки величия и прививает бережное отношение к истории малой Родины и народов здесь проживающих. Только так можно надеяться, что услышанное отложиться в их памяти и останется в сердце.

    Идея и проведение такого Фестиваля национальных культур в Ачитском районесамо по себе замечательна! Быть может не всё получилось, но главное свершилось. Мы увидели, что мир вокруг нас так разнообразен, что мы так не похожи друг на друга, но у нас так много общего.

   От родителей и детей спасибо директору Верх-Тисинской школы Куимову Алексею Валентиновичу, учителю ОРКСЭ Галяутдиновой Минненасибе и учителю ОДНК НРи Озорниной Наталье Николаевне.

Руководитель МОГО учителей ОРКСЭ, ОДНКНР Нина Петухова, классный руководитель 4 А класса МКОУ АГО «Ачитская СОШ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Ctrl+Enter.

Просмотров: 112

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: